Andy Warhol


Andy Warhol (né Andrew Warhola, le nom de famille de ses parents était Varchola) du 6 août 1928 au 22 février 1987) était un peintre, un cinéaste, un éditeur américain et une figure majeure du mouvement pop art.

Warhol est né à Pittsburgh, en Pennsylvanie, aux États-Unis, d'immigrants d'origine ethnique ruthène du village de Mikova, dans le nord-est de la Slovaquie. Il a montré ses premiers talents artistiques et a étudié l'art commercial au Carnegie Institute of Technology (maintenant connu sous le nom de Carnegie Mellon University) à Pittsburgh. Après avoir obtenu son diplôme en 1949, il s'installe à New York et commence une carrière réussie dans les domaines de l'illustration de magazines et de la publicité. Il est devenu connu principalement pour ses dessins à l'encre fantaisistes de chaussures réalisées dans un style lâche et maculé.

Les meilleurs produits sur Andy Warhol

Andy Warhol photo 2 - BazarovoreDans les années 1960, il commence à peindre des produits américains célèbres tels que les cannettes de soupe de Campbell et le Coca-Cola. Il est passé aux sérigraphies, cherchant non seulement à fabriquer des objets de masse, mais aussi à les produire. Il a embauché et supervisé des "travailleurs de l'art" engagés dans la fabrication de gravures, de chaussures, de films et d'autres articles dans son studio, The Factory, situé à Union Square à New York. Dans les années 1970 et 1980, il réalisa principalement des impressions de personnages célèbres tels que Marilyn Monroe et Elvis Presley. Les figures emblématiques et les personnages célèbres sont un thème général dans le travail de Warhol.

Jeunes années

Andy Warhol est né en 1928 à Pittsburgh, Pennsylvanie (États-Unis) en tant que fils d'immigrants slovaques. Il a été nommé Andrew Warhola et a même fait une déclaration pop art en changeant son nom en un Andy Warhol plus populaire. Son père était un ouvrier du bâtiment et est décédé accidentellement alors qu’Andy n’avait que 13 ans.

Études et premiers travaux (années 50)

Warhol a étudié l'art commercial à l'institut commercial de technologie où il a obtenu son diplôme en 1949 avec une majeure en design pictural. Il s'est ensuite rendu à New York pour travailler comme illustrateur dans des magazines tels que "Vogue", "The New Yorker" et "Harper's Bazaar". Son travail en général, mais ses dessins à l'encre de chaussures en particulier ont été remarqués et adorés par le grand public et il est rapidement devenu l'un des illustrateurs commerciaux les plus populaires et les plus prospères. Pendant ce temps, Andy Warhol souhaitait également exposer son travail dans des galeries d'art. En 1952, Warhol expose pour la première fois à la Hugo Gallery de New York.

Pop Art Icon - L'usine (les années 60)

Dans les années soixante, Andy Warhol a commencé à peindre tous les jours des objets banals, tels que Campbell Soup Cans ou Coca Cola Bottles. Cela le fit très vite connaître sur la scène artistique new-yorkaise. En 1962, il s'installe à "The Factory" pour réaliser des sérigraphies et produire en masse des œuvres d'art. Il voulait supprimer la différence entre l'art haut et l'art bas, et montrer au monde que l'art se trouve dans les objets de tous les jours, tels que les illustrations de magazines, les bandes dessinées, les campagnes publicitaires, etc.

La Factory était typique du style de Warhol, un endroit très chaotique. Il y produit non seulement son art, mais également un lieu de rencontre pour tous les créateurs de New York. Les musiciens, les écrivains, les acteurs et les autres artistes étaient toujours les bienvenus. En plus de tout cela, The Factory a également servi de studio de tournage. Warhol a créé plus de 300 films expérimentaux, souvent déroutants et quelque peu pornographiques. Son premier film s'appelait "Sleep" et ne montrait qu'un homme endormi pendant 6 heures.

Presque assassiné

En juillet 1968, Warhol fut abattue dans l'estomac par Valérie Solanis, qui avait travaillé occasionnellement pour Warhol. Lorsqu'elle a été arrêtée le lendemain, elle a déclaré: "Il contrôlait trop ma vie." Warhol a été gravement blessé, a survécu, mais a dû porter un bandage autour de la taille jusqu'à la fin de ses jours.

Années 70 et 80

Après la tentative d'assassinat, Warhol a radicalement changé son processus de production artistique. Au lieu de produire ses œuvres en masse, il passe maintenant la majeure partie de son temps à réaliser des portraits individuels des personnalités riches et célèbres des États-Unis, tels que Mick Jagger, Marilyn Monroe et Elvis Presley. Il a également lancé un magazine appelé "Interview", toujours publié aujourd'hui, et a même ouvert sa propre boîte de nuit. En 1975, il publie son livre "La philosophie d'Andy Warhol". Warhol passa ses dernières années à promouvoir d'autres artistes pop tels que Keith Haring et Robert Mapplethorpe.

Andy Warhol est décédé le 22 février 1987 après une opération de la vésicule biliaire. Leur opération était sans risque, mais des complications sont apparues et Warhol est décédé. Plus de 2000 personnes, dont de nombreuses célébrités, ont assisté à ses funérailles à la cathédrale Saint-Patrick.

La personnalité d'un artiste pop

Comme de nombreux artistes, Warhol était un homme controversé à la personnalité bizarre. Warhol était un homosexuel. L'ambition de devenir riche et célèbre l'obsédait et savait exactement comment il y arriverait.

Warhol aujourd'hui

En 1987, la Fondation Warhol pour les arts visuels a été créée.

En mai 1994, le musée Andy Warhol a ouvert ses portes dans sa ville natale de Pittsburgh, en Pennsylvanie (États-Unis).

Principales réalisations et travaux

Les films

Outre son travail de peintre, Warhol était reconnu comme un cinéaste extrêmement prolifique. Entre 1963 et 1968, il réalise plus de soixante films. Son plus célèbre, Sleep (1963), montre un homme (John Giorno, qui avait une relation avec Warhol) endormi pendant huit heures. Dans le film de 35 minutes Blow Job (1963), il montre le visage de David Perlman en train de recevoir une fellation. Un autre, Empire (1964), comprend huit heures de séquences de l’Empire State Building à New York au crépuscule. Le film vinyle de Warhol (1965) est une adaptation du roman dystopique d’Anthony Burgess, A Clockwork Orange.

Il est également apparu en tant que barman dans le clip vidéo de The Cars pour leur single "Hello Again" et la vidéo de Curiosity Killed The Cat pour leur single "Misfit" (les deux vidéos et d'autres ont été produites par la société de production vidéo de Warhol).

Le personnage de Warhol a également été représenté dans plusieurs films. Il a été décrit par Crispin Glover, David Bowie et Jared Harris dans The Doors, Basquiat et I Shot Andy Warhol, respectivement.

Livres et médias

Warhol "a écrit" plusieurs livres.

A, un roman (1968, ISBN 0-8021-3553-6) est une transcription littérale - contenant des fautes d'orthographe et un bruit de fond phonétiquement et des marmonnements - d'enregistrements audio d'Ondine et de plusieurs amis d'Andy Warhol, discutant à l'usine , sortir.

La philosophie d'Andy Warhol; et de nouveau (1975, ISBN 0-15-671720-4) aurait été écrit par ses amis de la Factory et décrit la philosophie de la pop d'Andy Warhol dans des conversations sonores et des conversations sonores. Dans le titre "de A à B et retour" se rapporte aux conversations téléphoniques quotidiennes entre "A" Andy Warhol et "B" Brigid Polk.

Popism: The Warhol Sixties (1980, ISBN 0-15-672960-1), écrit par Warhol et Pat Hackett, est une rétrospective des années soixante et du rôle du Pop Art.

Andy Warhol Diaries (1989, ISBN 0-446-39138-7, édité par Pat Hackett) est un journal édité qui a été dicté par Warhol à Hacket lors de conversations téléphoniques quotidiennes. Warhol a commencé à tenir un journal pour suivre ses dépenses après avoir été audité.

Warhol a créé le magazine de mode Interview qui est toujours publié aujourd'hui. On pense que le titre du titre sur la couverture est soit sa propre écriture, soit celle de sa mère, Julia Warhola, qui faisait souvent du texte pour ses premières pièces commerciales.

Tournage

Le 3 juin 1968, Valerie Solanas, une habituée de l'usine, entra dans l'atelier de Warhol et tira trois coups de feu sur lui, le tuant presque. Bien que les deux premiers tours aient été manqués, le troisième est passé dans le poumon gauche, la rate, l'estomac, le foie, l'œsophage et le poumon droit de Warhol. Solanas a ensuite braqué le pistolet sur un compagnon de Warhol, Mario Amaya, se blessant à la cuisse. Bien que Warhol ait survécu à ces blessures, il n'a jamais complètement récupéré. Solanas a expliqué plus tard qu'il "avait trop de contrôle sur ma vie". L'histoire de Valerie Solanas a été intégrée au film I Shot Andy Warhol de 1996, interprété par Lili Taylor et réalisé par Mary Harron.

Lou Reed, l'ami de Warhol, n'a jamais pardonné l'attaque à Solanas. En 1990, il enregistre l'album Songs for Drella avec son collègue John Cale, ancien élève de Velvet Underground, qui contient la chanson I Believe. Dans celui-ci, Reed a chanté "Je crois / j'aurais tiré sur elle moi-même." Dans d'autres chansons de l'album, Reed exprime ses regrets de ne pas avoir prêté une grande attention à Warhol avant son décès.

Warhol lui-même a finalement pardonné à Solanas et a par la suite fait la satire de l’événement dans un film ultérieur, appelant un groupe similaire à SCUM de Solanas (Society for Cutting Up Men), PIG - Politically Involved Girlies.

Liste des autres travaux

Filmographie

L'Amour (1972)

Blue Movie (1969)

Lonesome Cowboys (1969)

San Diego Surf (1968)

Les amours d'Ondine (1968)

L'histoire d'Andy Warhol (1967)

Tiger Morse (1967)

Quatre étoiles (1967)

Imitation du Christ (1967)

Le restaurant nu (1967)

Bike Boy (1967)

Moi, un homme (1967)

Ari et Mario (1966)

Hedy (1966)

Embrasse la botte (1966)

Lait (1966)

Salvador Dalí (1966)

Douche (1966)

Coucher de soleil (1966)

Superboy (1966)

Le placard (1966)

Chelsea Girls (1966)

La barbe (1966)

Plus de lait, Evette (1966)

Espace extérieur et intérieur (1966)

The Velvet Underground et Nico (1966)

Beauté n ° 2 (1965)

Chienne (1965)

Camp (1965)

Prostituée (1965)

Cheval (1965)

Cuisine (1965)

La vie de Juanita Castro (1965)

Mon Hustler (1965)

Pauvre petite fille riche (1965)

Restaurant (1965)

Space (1965)

Taylor Mead's Ass (1965)

Vynil (1965)

Test d'écran (1965)

Test d'écran n ° 2 (1965)

13 plus belles femmes (1964)

Batman Dracula (1964)

Mécanique (1964)

Couch (1964)

Ivre (1964)

Empire (1964)

La fin de l'aube (1964)

Lèvres (1964)

Mario Banana I (1964)

Mario Banana II (1964)

La vie en désordre (1964)

Naomi et Rufus Kiss (1964)

Tarzan et Jane retrouvés ... genre de (1964)

Les treize plus beaux garçons (1964)

Fellation (1963)

Manger (1963)

Coupe de cheveux (1963)

Kiss (1963)

Anniversaire de Naomi (1963)

Sommeil (1963)